会社概要

個人情報保護方針

 当社は2013年9月に、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から「プライバシーマーク」の使用許諾を取得しております。

 当社では、個人情報保護法及びJISQ15001等に基づき、「個人情報の保護に関する基本方針」を定め、明治安田生命グループの一員として、業務に携わる一人ひとりが個人情報の大切さをしっかりと認識し、その保護に取り組んでいます。

個人情報の保護に関する基本方針(個人情報保護方針)

 明治安田ライフプランセンター株式会社(以下、当社といいます)は、「お客さまを大切にし、高品質なサービスと確かな安心を、いつまでも」という経営理念のもと、お客さまの個人情報、個人番号および特定個人情報(以下、個人情報等といいます)を適切に取り扱うことが大切な社会的責務と認識し、お客さまの個人情報等の保護に万全をつくしてまいります。


1.取組方針

 当社は、個人情報等の取扱いに関し、お客さまからお預かりしている大切な情報の適正な利用と保護に努めます。

 当社は事業活動の特性をふまえ、個人情報等の取り扱いに関し、その重要性を認識し、継続的な個人情報等の管理態勢の改善に努めます。

 当社は、お客さまからの個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、迅速かつ適切に対応することに努めます。

 当社は、個人情報の取扱いに関する法律など関係法令、国が定める指針その他の規範等を遵守いたします。


2.個人情報の定義

 当社では、個人情報を個人に関する情報で、次のいずれかに該当するものと定義しています。

(1)当該情報に含まれるお名前、生年月日等により個人を特定できるもの

(2)個人識別符号(当該情報単体から特定の個人を識別できるものとして関係法令で定められた文字、番号、記号その他の符号をいいます)が含まれるもの


3.個人情報等の種類

 各種契約の締結等に必要な情報として、お客さまのお名前・住所・生年月日・性別・健康状態・職業等をご提供いただいており、当社が提供する各種サービスに関連し、必要な情報のご提供をお願いする場合があります。

 また、お手続きの内容により、個人番号をご提供いただく場合があります。個人番号および特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、番号法といいます)等に従い、厳格な安全管理措置を設けております。


4.個人情報等の取得方法

 主に委託元からの提供資料・申込書・契約書・アンケートにより、お客さまに関する情報を取得いたします。また、インターネットを通じて情報をいただく場合があります。お客さまの情報の取得にあたっては、取得目的を明らかにしたうえで、個人情報の保護に関する法律・国が定める指針・その他法令等に照らし、適正な方法で行なうこととします。

 なお、特定個人情報については、所定の申告書等により取得いたします。


5.個人情報等の利用目的

 当社は、お客さまに関する情報を、必要に応じ、以下の目的でのみ利用し、目的外利用は行ないません。また、目的外利用を行なわないための措置を講じます。

  • 受託した生命保険事務および損害保険事務(申込書の作成・送付、加入受付・更新、保険料振込のご案内、住所変更・解約などの各種変更手続き、ご契約内容のご通知)
  • 健康増進サポート業務(保険制度をご採用いただいている団体・企業のお客さま向けの健康増進情報ご提供、健康相談サービス)
  • セミナー業務(団体・企業のお客さま向けのライフプランセミナー運営サポートサービス)
  • メディアプロモーション業務(受託先保険会社ならびに保険制度をご採用いただいている団体・企業のご要望に応じて、ビデオ・DVD・ホームページ・動画配信などの企画・制作サービス)
  • 福利厚生コンサルティング業務(福利厚生目的で行なう保険・共済事業の課題解決のためのコンサルティングサービス)
  • 当社従業員に関する業務(採用、入社手続き、報酬の支払い、人事管理、教育、社会保険等の手続き、福利厚生の提供、健康管理措置、その他雇用管理および業務遂行上必要な手続き 等)

 ただし、個人番号については、以下の事務に必要な範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。

  • 受託した個人番号関係事務(保険取引に関する支払調書の作成・提出に関する事務、企業年金に関する法定調書の作成・提出に関する事務 等)
  • 報酬、料金等の法定調書の作成・提出に関する事務
  • 当社従業員の給与所得・退職所得・公的年金等の源泉徴収票等の作成・提出に関する事務
  • 当社従業員の社会保険に関する届出事務
  • その他法令等に定める個人番号関係事務等

 これらの利用目的は、当社ホームページ等に掲載するほか、お客さまから直接書面等にて情報を収集する場合に明示いたします。


6.個人情報等の提供

 お客さまに関する情報は、以下の場合において、必要な範囲で外部に提供することがあります。

  • あらかじめお客さまの同意がある場合
  • 法令により、必要とされる場合または提供が認められている場合
  • 人の命、身体または財産の保護のために必要とされる場合
  • 公共の利益のために必要とされる場合
  • 適切な安全管理をしたうえで業務委託を行なう場合
  • 法令に基づき、特定の者と共同で利用する場合

 ただし、特定個人情報については、個人番号利用事務実施者への提出、特定個人情報の取扱いの全部または一部の委託を行なう場合等、番号法で認められた場合を除き、外部に提供いたしません。


7.共同利用

 当社および明治安田生命保険相互会社では、経営管理や各種リスク管理を実施するため、下記の範囲内で、個人情報の共同利用を行ないます。

(1)共同利用する個人情報の項目

  • 当社のお客さまに関する情報(ご契約内容、お取引内容、お申し出内容、リスク等発生内容など)

(2)共同利用者の範囲

 明治安田生命保険相互会社
 https://www.meijiyasuda.co.jp/

(3)利用目的

  • 経営管理、各種リスク管理およびこれらに付帯する業務ならびに法令等の遵守

(4)当該個人情報の管理について責任を有する者の名称

 明治安田ライフプランセンター株式会社

(5)共同利用する個人情報の取得方法

  • 書面(申込書、契約書等)、インターネット(メール等)、口頭(電話等)

8.個人情報等の開示・訂正等

 お客さまからご自身に関する情報の開示・訂正・削除・利用停止の依頼があった場合は、請求者ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り回答・訂正等の対応をいたします。


9.個人情報等の管理

 個人情報等は、正確かつ最新の内容を保つよう常に適切な措置を講じております。また、個人情報等への不正なアクセス、紛失、漏洩、き損等の危険に対して必要な対策を講じ、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。さらに、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行なっております。また、当社では個人に関する情報の保護・管理強化に向け、情報管理を統括する部署および委員会を設置し、全社横断的な取り組みを推進しております。


10.個人情報等に関するお申し出

 個人情報等の取扱いに関する苦情やお問い合わせおよびご本人からのお申し出について、お申し出窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。


11.個人情報保護への取組みの維持・改善

 本方針・社内規程および個人情報保護に関する管理態勢は、適切な個人情報等の保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直し、改善・向上を図ってまいります。


明治安田ライフプランセンター株式会社
代表取締役社長 宇佐美 真

2005年 4月 1日制定
2019年 4月 1日改正

●個人情報等の取り扱いに関するご照会窓口等

 当社における個人情報等の取り扱いに関する苦情やお申し出につきましては、下記ご照会窓口までお問い合わせください。
また、当社が保有する個人情報の開示・訂正等のご請求につきましても、下記ご照会窓口までお問い合わせください。ご請求手続等の詳細をご案内いたします。

(1)事業者の名称および情報管理統括責任者(個人情報保護管理者)
事業者の名称:
明治安田ライフプランセンター株式会社
情報管理統括責任者:
リスク管理・コンプライアンス部長
連絡先:
03-3590-4155

(2)ご照会窓口
〒171-0033
東京都豊島区高田3-19-10
ヒューリック高田馬場ビル
明治安田ライフプランセンター株式会社
リスク管理・コンプライアンス部
電話 03-3590-4155
9:00~17:00
(土日、祝祭日および12/31~1/3を除く)


●認定個人情報保護団体

 当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会の認定個人情報保護団体の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
 フリーダイヤル 0120-700-779

【注.当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません】

ページ先頭へ